Perlas de Don Pablo de Jérica
Este mes de agosto aprovecho los ratos de estar tumbado en la hamaca para leer. Estoy con algo que escribió Don Pablo de Jérica hace 200 años, y como he visto que en la práctica no se pueden encontrar en Internet, copio tres perlas que me han gustado para que las disfrutéis tanto como yo.
La Novedad
A cierto pueblo llegó
La novedad muy lujosa,
Y cada cual que la vio,
La calificó de hermosa.
Decían: si esta doncella
Se quisiese aquí fijar,
Mucho pudiera brillar
Nuestra sociedad con ella.
Como la bella venia
De una corte muy lejana,
Y aceptó de buena gana
Descansar allí aquel día,
Esperan se fijará;
Mas los curiosos la vieron
Al otro día, y dijeron:
¡Jesús, y que vieja es ya!
El Deseo y el Goce
Suspiró el Deseo,
Y el Goce le dijo:
¡Que triste te veo!
Consuélate, hijo.
Demos sin tardanza
Fin a tus dolores:
Puedan tus amores
Cumplir su esperanza.
Ven, hijo, conmigo:
Recobra el reposo;
Ven, pues soy tu amigo:
Yo te haré dichoso.
Con esto en su seno
Cogióle, le dio
Su dulce veneno,
Y al punto expiró.
El novio y el capuchino
Cierto joven que a casarse
Gozoso se preparaba,
A los pies de un capuchino
Se arrodilló una mañana,
Y le rogó muy humilde
Que sus culpas escuchara.
Confieso, dijo, que quiero,
Que idolatro a una muchacha;
Pero todo está dispuesto,
Y hoy mismo, padre, nos casan.
Contóle otros pecaduelos
El novio, muy a la larga,
Y el fraile tomaba polvos
Sin chistar una palabra,
Mirando ya por su parte
La confesión acabada;
Dicho ya el Ego te absolvo,
Extrañando le dejaba
Escapar tan bien librado,
Antes de volver a casa,
Dijo el penitente: Padre,
¿No me manda rezar nada,
Ni hacer otra penitencia
Que mis culpas satisfaga?
A que contestó mi fraile,
Componiéndose las barbas:
¿Qué más penitencia quiere?
¿No me ha dicho que se casa?
Artículos relacionados
hola sigo habitualmente su blogg y me gustaria que hiciese uno relacionado con productos que contienen parabens y que riesgos conlleva utilizarlos ya que es un buen entendido en temas de nutricion,gracias.
No dispongo de mucha información sobre parabens, ya que raramente se utilizan en los productos alimentarios.
Un saludo