Antonio escribió: ↑27 Oct 2022, 13:07
yo cuando tengo dudas sobre algun tema observo la naturaleza y a los animales, si no lo hacen es que no es necesario.
El agua de mar lo beben los animales marinos y antes de beberla no la calientan para matar los microrganismos porque no hace falta, son parte de la vida y del ecosistema y del propio alimento.
No conozco a nadie que se haya enfermado tomando agua de mar sin pasteurizar pero si conozco a muchos que la toman desde hace mucho tiempo estan muy sanos.
A partir de 46 grados centigrados los alimentos pierden propiedades nutricionales como algunas vitaminas y enzimas y a partir de 120 grados los alimentos empiezan a crear toxinas y mientras mas alta es la temperatura mas toxico se vuelve por poner un ejemplo las acrilamidas que es super cancerigeno.Por ese motivo cuando hablamos de salud y nutricion saludable la mejor opcion es la comida cruda que aporta todos los nutrientes y enzimas que necesitamos.
Entiendo lo que dices, pero no lo comparto. Hay muchas diferencias entre la vida marina y la vida terrestre, y los ecosistemas son también diferentes. Si fuera tan fácil como observar a la naturaleza, los delfines podrían observarnos a los seres terrestres y aprender a vivir fuera del agua sin deshidratarse, y a vivir sin comer pescado ni ser carnívoros. O los mismos peces podrían salir del mar y no morir asfixiados por falta de oxígeno. Los seres vivos tenemos muchas cosas en común, pero también muchas cosas que funcionan diferente. Pensar que sólo porque a otro animal le funcione también nos funcionará a nosotros es tener fé ciega en la naturaleza, igual que el que tiene fe ciega en el estado o fe ciega en la ciencia.
Y sobre los casos anecdóticos, yo no conozco a ninguna persona en mi círculo de conocidos que se haya muerto tras recibir la vacuna, pero entiendo la mortalidad y peligrosidad de la misma, y no ignoro la evidencia de los miles de muertos y afectados. No soy ciego a sólo mi experiencia anecdótica. Igualmente, yo preferiría prestar consejo con un mejor respaldo que la experiencia anecdótica. Hasta René Quinton trataba y esterilizaba el agua de mar isotónica que utilizaba en sus tratamientos (pero no por calor, que es lo que intento averiguar), y seguían teniendo un efecto milagroso en sus pacientes.
Bien sabemos que el calor afecta física y químicamente a los alimentos, tanto para bien (cuando queremos ingerir patatas, legumbres o arroz, aunque los dos últimos también se pueden ingerir alternativamente al "activarlas" en forma de brotes), como para mal (perder vitaminas, desnaturalizar enzimas, etc.). Por eso es mejor ingerir lo que se supone que debemos comer crudo sin tratar, y tratar los que no podemos ingerir en crudo.
En el caso del agua de mar, aunque algunos microorganismos sí pueden presentar beneficios, como producir vitaminas, otros pueden causarnos daño. Es en el caso de escoger la opción menos mala, y si los minerales que se encuentran disueltos o en estado coloidal en el agua de mar no se ven afectados por el calor, ni se forma toxinas o moléculas incompatibles con nosotros, creo que vale la pena calentarla y perder los otros beneficios que presentaría tomarla cruda con el riesgo a ingerir criaturas incompatibles con nuestro cuerpo.
Si voy a recomendar algo, es mejor que tenga algo más que experiencias anecdóticas para respaldar el consejo, y por eso me gustaría recurrir a otras fuentes para encontrar certeza, de si es bueno o no calentar el agua, pues es más fácil y práctico que conseguir un sistema de filtrado a <22 micras, que sí emplean los laboratorios de Quinton o las comercializadoras de agua de mar.