🍞 Panaderia 1000x100 🍞

Leonardo
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Re: Panaderia 1000x100

Mensaje por Leonardo »

¿Alguien sabe alguna receta de pan de centeno? Gracias
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Antonio
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Re: Panaderia 1000x100

Mensaje por Antonio »

Escuela de Salud escribió: 23 Oct 2021, 14:27
Antonio escribió: 23 Oct 2021, 13:10 PAN DE TRIGO SARRACENO, SIN GLUTEN APTO, PARA CELIACOS HORNO Y PANIFICADORA, SE HACE EN 5 MINUTOS

Este pan no sube como el de trigo pero queda blando y bien esponjoso.

Se hace en 5 minutos y no tiene levadura.

Si se fermenta la masa resultante de batir todo durante 24 a 48 horas en un recipiente tapado se convierte en masa madre y sube o leva sin necesidad de añadir nada.

Ingredientes
  • 300 gr trigo sarraceno en grano
    30 gramos de lino dorado
    225 ml agua
    1 chucharadita de sal
    3 cucharadas de aceite
Procedimiento

Se lava el trigo sarraceno con agua y se pone junto con las semillas y el agua y se deja remojar unas horas.

Luego se pone todo en un recipiente y con la minipimer se bate sodo.

Se pone la mezcla en el recipiente para hornear o panificadora y se cuece 1h y 30 minutos.

Aqui se puede ver el proceso y el resultado final.

Yo lo he hecho igual pero le he añadido levadura fresca, y ha quedado así





Estos mensajes hay que copiarlos al hilo de panes sin gluten también.
mmm que rico, y cuanto de levadura?
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Antonio
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Re: Panaderia 1000x100

Mensaje por Antonio »

He creado un indice en el primer comentario del hilo, si teneis alguna sugerencia me deciis.
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Antonio
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Re: Panaderia 1000x100

Mensaje por Antonio »

Leonardo escribió: 23 Oct 2021, 14:56 ¿Alguien sabe alguna receta de pan de centeno? Gracias
tambien tendremos panes de centeno en la panaderia 1000x100.
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Escuela de Salud
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Re: Panaderia 1000x100

Mensaje por Escuela de Salud »

PAN CON ESPINACAS

El pan con espinacas se hace exactamente igual que el pan con tomate explicado aquí, pero cambiando el tomate por medio kilo de espinacas cocidas.

viewtopic.php?f=11&t=44

Hoy he hecho pan con espinacas. El asunto se ha desarrollado de la siguiente manera:

Me he puesto a hacer esta caldo para tomar con limón.

viewtopic.php?f=11&t=173

Encima de toda la verdura y sin mezclarse he puesto un manojo de espinacas limpias y enteras.

Cuando se ha terminado de cocer el caldo, he retirado las espinacas y las he puesto en un escurridor para apretarlas y que soltaran el líquido.

Cuando se han escurrido las he echado a la báscula y pesaban medio kilo.

Entonces he hecho 6 ajos en láminas y los he rehogado en una cazuela con aceite. Antes de que se hagan demasiado se echan las espinacas y se rehoga todo junto.

Una vez rehogadas las he triturado con el minipimer y he echado la pasta en la cubeta de la panificadora. He puesto el resto de los ingredientes y he hecho el pan procediendo todo igual que con el pan con tomate enlazado arriba.

Aquí se puede ver el resultado. El sabor y la textura muy agradable, no será la última vez que lo haga.





La segunda foto ha salido con otro color porque mientras esperaba a que se enfriara para cortarlo se ha hecho de noche.
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Antonio
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Re: Panaderia 1000x100

Mensaje por Antonio »

Escuela de Salud escribió: 24 Oct 2021, 20:34 PAN CON ESPINACAS
que buena pinta, lo voy hacer en cuanto pueda.

El caldito ese de vegetales si se le pone un poco de hierva buena aunque sea una vez ya hecho poniendosela en el vaso o plato el sabor y aroma que le da es impresionante, lo uso en guisos y sopas, caldos pega con todo y realza el sabor mucho y da variedad al recetario.Si se seca no pasa nada se pone igualmente.
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Re: Panaderia 1000x100

Mensaje por Antonio »

TORTITAS / CREPES DE AVENA


Imagen

ingredientes para 1 persona

100gr de copos de avena, puede ser harina
200 gr o ml de agua
sal

Procedimiento

Se va calentando una sarten con un poco de aceite a temperatura minima.Yo uso de acero inoxidable, no hace falta que sea antiaderente.

De mientras se tritura todo con el minipimer, en un par de minutos se espesa mas.

Se pone un poco de masa en el centro de la sarten y con la ayuda de una cuchara se va esparciendo haciendo movimiento circular.Cuando esta hecha se pude ver porque se despega por los lados sin tocar nada.En un par de minutos cada una mas o menos.

Esta es la receta basica pero se puede añadir alguna verdurita a la mezcla para darle diferentes sabores pero puede que se pegue en la sarten si no es antiaderente.

yo lo como poniendo encima alguna mayonesa de estas y unos germinados encima y lo doblo por la mitad como si fuese un burrito mexicano acompañado de un gazpacho.
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con queso crema esta muy rico aqui puse alguno el de queso requeson es delicioso.
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Re: Panaderia 1000x100

Mensaje por Antonio »

PAN TRADICIONAL CON LEVADURA DE MASA MADRE EN PANIFICADORA
EL PAN COCIDO MAS SALUDABLE



Imagen
El pan con masa madre es el pan tradicional de toda la vida que se hace con harina intergral de trigo y la levadura se usa masa madre que se hace tambien con harina de trigo fermentada.

Este pan tiene muchas ventajas respecto al moderno ya que gracias a la fermentacion de las bacterias elimina muchos antinutrientes que contiene la harina y tambien gluten y lo hace mucho mas digestivo.Aun asi no seria aconsejable para celiacos que por cierto les da muchos menos problemas.

El sabor de este pan es muy diferente, tiene un sabor un poco acido y se conserva mejor.




ingredientes para 1kg de pan mas o menos


600 gr de harina de trigo integral

300 ml agua

30 gr de aceite puedes poner mas si te gusta
sal
unos 90 gr de masa madre puedes poner mas si quieres que salga con sabor mas acido, contiene agua y por eso hay que tener en cuenta en el porcentaje de agua total.

Preparacion

PREPARACION MASA MADRE

Es muy facil y se tarda unos 3 dias, he visto muchas recetas y todas dan medidas da igual que le pongas mas o menos agua porque al final siempre sale.Se puede empezar poniendo 3 cucharadas de agua y 3 de harina en un recipiente de cristal con tapa y cada dia se pone una cucharada sopera para alimentar la masa al tercer dia si esta bien hecho debe de oler parecido a la sidra y verse burbujitas que es el gas de las bacterias, ese seria el momento de mayor actividad y perfecto para usarla.No se usa toda para la receta y se deja un poco para la siguiente tanda haciendo lo mismo.

PREPARACION EN LA PANIFICADORA

Se hace diferente al pan moderno porque la levadura tarda mas en subir la masa.

1 - Se pone todos los ingredientes en la panificadora y se pone el programa amasar, dependiendo la panificadora puede que caliente un poco mientras a masa o al final cuando termina.Se puede poner un par de minutos el programa hornear para acelerar el proceso.

2 -Se deja reposar en la cubeta hasta ver que la masa a subido lo suficiente puede tardar de 4 a 10 horas dependiendo de la temperatura y la cantidad de masa made, en verano tarda menos que en invierno, tal y como pasa con todos los fermentos.Yo le pongo un trapo encima de la panificadora para que no se escape el calor por las rendijas de ventilacion.

3 - Se pone el programa hornear y listo.


TRUCO PARA LEVAR MAS LA MASA


Se pone un trozo fino del tamaño de una uña de levadura fresca de panadero diluido en agua en la cubeta cuando se ponga todo.


Este pan le va mucho alimentos acidos como el tomate, queso por ejemplo.En el foro puse recetas de quesos hechos con frutos secos que saben a queso especialmente el primero que sabe como a queso de cabra.
viewtopic.php?f=19&t=106
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Re: Panaderia 1000x100

Mensaje por Antonio »

Francisco que opinas de fermentar el pan de masa madre en la cubeta de la panificadora, crees que esa fermentacion puede liberar toxicos del material antiaderente?
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Re: Panaderia 1000x100

Mensaje por Escuela de Salud »

Antonio escribió: 07 Jun 2022, 16:15 Francisco que opinas de fermentar el pan de masa madre en la cubeta de la panificadora, crees que esa fermentacion puede liberar toxicos del material antiaderente?
Lo más seguro es hacerlo en vidrio, nunca se sabe lo que puede pasar con el teflón.

Yo nunca hago nada que me ocupe más de 5 minutos. Como lo hago todo, no puedo hacer recetas lentas y entretenidas, pues tendría que dejar de hacer otras cosas también importantes.
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