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Antonio
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Mensaje por Antonio »

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INDICE

Panes sin gluten
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Panes fermentados

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Pan de trigo integral con masa madre
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Panes de trigo integral

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PAN AL VAPOR

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Tortitas de pan / crepes / sin horno / en sarten
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viewtopic.php?p=7446#p7446
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BIZCOCHOS
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PAN DE AVENA CON TOMATE EN PANIFICADORA


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Este pan entre todos los que he hecho hasta ahora es el que mas me gusta, mas incluso que el de trigo integral.Lo he copiado del pan que Francisco hizo en el blog adaptandolo a la avena y el resultado es impresionante.

Tiene un sabor a tomate mucho mas pronunciado que el de hecho con harina de trigo y mucho mas jugoso, la explicacion es porque leva menos y por otrro lado absorbe mas liquido y por lo tanto se tiene que poner menos cantidad de cereal da como resultado un pan con menos volumen pero mas concentrado sabor.Lo unico malo es que no tiene mucha consistencia y se desmorona un poco.

INGREDIENTES

  • Copos de Avena 4 tazas (unos 400gr) puede ser con harina de avena o avena en grano y se muele.
  • tomate unos 600gr pesados antes de rayarlos, la proporcion es de 200gr de tomate por cada 100gr de avena aproximadamente.
  • agua 100ml para la levadura
  • levadura 14gr
  • aceite de oliva virgen 60gr (6 cucharadas soperas)
  • sal


Procedimiento

Primero se pone la levadura en los 100 ml de agua para que disuelva mientras hacemos el resto.
Se raya los tomates directamente en la misma cubeta de la panificadora y se añade el agua con la levadura disuelta y el aceite.

Se muele los copos de avena en el procesador yo uso la batidora que ademas tiene medidas en tazas, mililitros etc, se puede usar molinillo de cafe, procesador de alimentos, o minipimer y se pone junto con el resto.

Se pone el programa amasar pero no se usa entero solo hasta ver que se mezcla bien todo, en unos 15 min es suficiente se mueve con algo que no sea de metal para ver si por debajo se ha mezclado bien.

Se apaga el amasado y se espera 1 hora para que leve.

Una vez pasado la hora se pone el programa hornear.Se puede ir mirando de hacer en menos tiempo.

Se puede comer con las mayonesas del canal, queso fermentado de anacardos, chorizo de frutos secos, o simplemente aceite por encima.

Voy poner mas recetas con este tipo de pan con avena con otros sabores y formas.
Última edición por Antonio el 02 Jul 2023, 21:58, editado 22 veces en total.
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Re: Panaderia 1000x100

Mensaje por Antonio »

Última edición por Antonio el 20 Ago 2021, 22:11, editado 3 veces en total.
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Re: Panaderia 1000x100

Mensaje por Antonio »

CON TRIGO SARRACENO

Se puede hacer con harina tambien.Tengo que hace un dia algun pan con este "cereal" en la panificadora a ver como salen tien que estar muy bueno con tomate o con zumo de fruta.

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Re: Panaderia 1000x100

Mensaje por Escuela de Salud »

Antonio escribió: 20 Ago 2021, 22:09 CON TRIGO SARRACENO

Se puede hacer con harina tambien.Tengo que hace un dia algun pan con este "cereal" en la panificadora a ver como salen tien que estar muy bueno con tomate o con zumo de fruta.

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Ten en cuenta que la harina de trigo sarraceno no sube porque no tiene gluten. Ojalá se pudiera hacer pan.

Los celiacos hacen pan, pero le mezclan cosas incompatibles para que suba. Por eso hice tortitas, que no se necesita que suba. Se comen recién hechas antes de que se endurezcan como una suela de zapato.
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Re: Panaderia 1000x100

Mensaje por Antonio »

PAN DE ARROZ
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Con tomate rayado tiene que estar buenisimo tambien.
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Re: Panaderia 1000x100

Mensaje por Antonio »

PAN DE TRIGO SARRACENO, SIN GLUTEN APTO, PARA CELIACOS HORNO Y PANIFICADORA, SE HACE EN 5 MINUTOS

Este pan no sube como el de trigo pero queda blando y bien esponjoso.

Se hace en 5 minutos y no tiene levadura.

Si se fermenta la masa resultante de batir todo durante 24 a 48 horas en un recipiente tapado se convierte en masa madre y sube o leva sin necesidad de añadir nada.

Ingredientes
  • 300 gr trigo sarraceno en grano
    30 gramos de lino dorado
    225 ml agua
    1 chucharadita de sal
    3 cucharadas de aceite
Procedimiento

Se lava el trigo sarraceno con agua y se pone junto con las semillas y el agua y se deja remojar unas horas.

Luego se pone todo en un recipiente y con la minipimer se bate sodo.

Se pone la mezcla en el recipiente para hornear o panificadora y se cuece 1h y 30 minutos.

Aqui se puede ver el proceso y el resultado final.

Última edición por Antonio el 23 Oct 2021, 13:32, editado 3 veces en total.
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Re: Panaderia 1000x100

Mensaje por Antonio »

PAN DE TRIGO SARRACENO Y SEMILLAS DE GIRASOL FERMENTADO, SIN GLUTEN

Este pan es un pan fermentado y no tiene gluten, es consistente y esponjoso y al ser fermentado es mas digestivo esto tambien le aporta la levadura para que suba un poco.

Ingredientes
  • 350 gr de trigo sarraceno en grano
    125 gr de semillas de girasol
    250 ml de agua
    una cucharadita de sal

Procedimiento

Se lava las semillas y se remojan una noche.

Luego se pone todo en la batidora y se bate bien.

La masa se pone en un recipiente que no sea de plastico y deja entre 24 y 48 horas para que fermente.

Se pone la masa fermentada en la panificadora o horno y se cuece entre 1 h y 1 h 30 minutos.

Aqui se puede ver el proceso y el resultado es parecido al de trigo sarraceno que puse.

Última edición por Antonio el 23 Oct 2021, 13:30, editado 1 vez en total.
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Re: Panaderia 1000x100

Mensaje por Antonio »

estos panes de trigo sarraceno hay que hacerlo con sabor a tomate tambien tiene que estar para chuparse los dedos.👌👌
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Re: Panaderia 1000x100

Mensaje por Antonio »

Proximamente otro pan fermentado.
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Re: Panaderia 1000x100

Mensaje por Escuela de Salud »

Antonio escribió: 23 Oct 2021, 13:10 PAN DE TRIGO SARRACENO, SIN GLUTEN APTO, PARA CELIACOS HORNO Y PANIFICADORA, SE HACE EN 5 MINUTOS

Este pan no sube como el de trigo pero queda blando y bien esponjoso.

Se hace en 5 minutos y no tiene levadura.

Si se fermenta la masa resultante de batir todo durante 24 a 48 horas en un recipiente tapado se convierte en masa madre y sube o leva sin necesidad de añadir nada.

Ingredientes
  • 300 gr trigo sarraceno en grano
    30 gramos de lino dorado
    225 ml agua
    1 chucharadita de sal
    3 cucharadas de aceite
Procedimiento

Se lava el trigo sarraceno con agua y se pone junto con las semillas y el agua y se deja remojar unas horas.

Luego se pone todo en un recipiente y con la minipimer se bate sodo.

Se pone la mezcla en el recipiente para hornear o panificadora y se cuece 1h y 30 minutos.

Aqui se puede ver el proceso y el resultado final.

Yo lo he hecho igual pero le he añadido levadura fresca, y ha quedado así





Estos mensajes hay que copiarlos al hilo de panes sin gluten también.
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