Patatas fritas igual de sanas que hervidas

En mi larga y ancha vida nunca he conocido a nadie que supiera freír patatas. Si ves en Internet algunos vídeos de los que se llaman buenos cocineros friendo patatas, dan ganas de llorar. Para poder comer patatas fritas y vivir cien años hay que tener en cuenta los siguientes puntos:

1 – Hay que disponer de una freidora de patatas que obligatoriamente debe cumplir los siguientes requisitos:

  •  Debe tener control de temperatura que pueda bajar cerca de los 100 grados. Esto es indispensable.
  •  El depósito donde va el aceite debe ser de acero o porcelana, y tiene que poder sacarse para vaciarlo y limpiarlo.
  •  La cesta donde van las patatas tiene que ser de acero.
  •  La capacidad debe de ser de 4 litros como mínimo. Los que no acostumbramos a cometer incompatibilidades, cuando comemos patatas lo hacemos como plato único y ensalada. Yo tengo una freidora de 4 litros y poniendo la cesta a rebosar dos dedos por encima de su capacidad, salen justo dos platos como el de la foto. O sea, con una freidora de 4 litros viene justo para que coman dos personas sin pasar hambre.

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Esta freidora de 4 litros está muy bien de precio

O la misma freidora pero de 2,5 l. para los que no piensan invitar a nadie

2 – Siempre hay que freír con aceite de oliva. Todo el mundo fríe con aceite de girasol, con lo que consiguen que a los 5 minutos el aceite sea veneno. Para empeorar la situación, en casi todos los sitios tardan semanas en cambiar el aceite, así el veneno se va concentrando hasta llegar a tener una toxicidad muy potente. Si quieres saber de qué veneno hablo, pregúntale a tu estómago cómo le han caído los churros del domingo por la mañana.

El aceite de oliva es el único que puede soportar una temperatura de 120 – 130 grados sin descomponerse. Para no arriesgarse, hay que situar el termostato siempre entre 110 y 120 grados. Cuando se termina de freír, se deja el aceite medio día sin tocarlo. Una vez que las pequeñas partículas se han posado en el fondo, se decanta el aceite con cuidado a un tarro grande de cristal. En el fondo queda un pequeño poso de unos 50 gramos que se tira cada vez. El aceite decantado al tarro tiene que estar limpio y transparente, sin que haya cogido el más mínimo color negruzco.

Cada 20 veces de freír aproximadamente pongo el aceite nuevo y el viejo lo utilizo para hacer jabón. Los que quieran ahorrar, les aconsejo que ahorren comprando la ropa en el mercadillo, pero no intenten ahorrar friendo con cualquier aceite que no sea de oliva, pues luego se gastarán en remedios diez veces más de lo que hayan ahorrado.

3 – El tiempo de cocción aproximado son 20 minutos. Hay que freír con la tapadera puesta.

4 – Las patatas no se pueden tocar ni remover hasta que estén hechas. La patata cruda no absorbe aceite porque es impermeable, precisamente por eso no se puede comer cruda, porque los ácidos gástricos no pueden penetrarla. Cuando ya está a medio cocer, tampoco coge aceite, pues ha hecho un pequeña costra que impide que el aceite entre dentro de la patata cocida. Pero si en ese momento se toca o remueve, se rompe la costra y entra el aceite a chorros dentro de la patata.

Cuando están hechas, se dejan escurrir 5 minutos en su misma cesta, y cuando ya no queda aceite, ya se pueden manejar, pues ya no queda aceite que pueda penetrar dentro de la patata.

No hace falta ponerlas encima de servilletas de papel, pues no tienen aceite que escurrir. Además, la mayoría de las servilletas han sido blanqueadas con cloro y otros productos que no deben entrar en contacto con la comida.

Las cebollas se ponen en el fondo, y el calabacín, la coliflor, la calabaza y las alcachofas que se cuecen enseguida, en la parte de arriba. Se pone todo a la vez y no se puede tocar ni remover hasta que haya terminado y se haya escurrido el aceite en la misma cesta.

INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS
1,300 Kg de patatas (a todos los que se lo digo les parece mucha cantidad, pero no han sobrado nunca).
2 Alcachofas, porque no caben más, ya que están buenísimas.
4 cebollitas pequeñas.
2 trozos grandes de coliflor.
1 Calabacín partido por la mitad.
6 trozos alargados de calabaza
1 Nabo partido en cuatro partes.

Una cantidad generosa de mayonesa de aguacate. Si se termina antes de que el plato esté vacío, resulta una experiencia desagradable.
patatas 3

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156 Respuestas

  1. Rodolfo dice:

    Francisco, tengo un amigo que adolece de pústulas en las ingles, con picor, escozor, dolor y pus. Después de la ducha tarda tanto tiempo o más en secarse la zona incluso con secador. A visto varios médicos con distintos tratamientos, algunos modernos (laser…) pero poco efectivos y duraderos en la solución. Al ver el tipo de vida que hago yo me ha pedido consejo.
    Y yo, tirándole atrevimiento a pesar de no ser versado en el tema, le he aconsejado quizás muchas cosas??: Cambio de mentalidad y de vida, alimentación sana; agua destilada (le he explicado todo al respecto); no comer carne ni pescado; fuera lácteos y derivados y harinas refinadas (tiene algo de sobrepeso supongo debido a su alimentación); azucar veneno; separar comidas de frutas y verduras; el zumo de dos limones dos veces al día antes de las comidas con agua dest. tibia; zumos de frutas y verduras en sus respectivas comidas; 3 dientes de ajo crudos. Comer en restaurantes acorta la vida. Le he dicho que se compre el libro verde y que lo aplique (recetas incluidas). Que tome el sol a diario desnudo y especialmente en la zona. Le he dado un frasco de un acéite que preparo yo con acéite virgen de oliva, hipérico y cardo corredor macerado al sol y a la luna durante 1 més. Y le he explicado todo con detalle.
    Después de dos horas de conversación he logrado que me mirara extrañado, sorprendido y un tanto interesado. Yo también me he sorprendido de su reacción pues si son todo cosas sencillas y naturales. Que debe de hacerlo para que se le vaya el dolor, el picor y alivie el problema. He dudado y no le he dicho nada sobre las cándidas?? Tambié he dudado y no le he recomendado la aplicación de miel de calidad en la zona?? No se que más decirle y ya veré si lo hará. Por si me puede indicar si he acertado en los consejos o que más en concreto le puedo decir ??
    Muchas gracias por sus consejos y paciencia.

    • A lo que le has dicho se le puede añadir poca cosa: que coma el 80% crudo, que se pulverice agua de mar en la zona y que se beba un litro de zumo de madarina.
      De todas formas no creo que haga la mitad de lo que le has dicho. En caso de que vaya haciendo algo, podemos ir siguiendo las cosas que vaya notando.

    • Precisamente la noticia de al lado dice que los profesionales sanitarios no se vacunan ni a tiros. Es lógico, pues ellos saben muy bien los venenos que llevan.
      https://www.redaccionmedica.com/secciones/sanidad-hoy/la-tasa-de-vacunacion-en-profesionales-llega-al-39-8-un-8-5-mas-al-ano-2625
      El artículo da un poco de lástima o pena. Eso de poner al mismo nivel la vacunación, el calenta-miento global y el dengue parece un chiste de Gila.
      Cuando quieran obligar a vacunar no hay problema, sólo hay que pedir dos cosas: el estudio que demuestra la evidencia de la vacuna y la cartilla de vacunación al día de todos los implicados en querer obligar a vacunar: políticos, jueces, personal sanitario, etc. El 99% ni siquiera sabe que no cumple el calendario vacunal oficial, pues están convencidos de que las vacunas sólo son para envenenar a los niños, pero no a los adultos.
      Van a tener una sorpresa gorda y yo me voy a reir de lo lindo.

      • Rodolfo dice:

        Al final también quieren obligar a los sanitarios y con caracter laboral. Demencial. No tienen más argumentos que la prohibición y la imposicion.

  2. antonio dice:

    perdón que puse el comentario en otra entrada.
    Me e comprado una freidora que esta bastante bien, todo de acero inoxidable, fabricante español, el caso esque en las instrucciones pone y bien remarcado en negrita que no se debe poner la tapa cuando se use, me parece muy raro porque la tapa tambien es de acero inoxidable y porque en la propia web del fabricante(donde la compré) pone que tiene tapa con cristal para vigilar la fritura, es contradictorio.Les e escrito para preguntarles eso pero no responden.La taopa tiene ranuras para que salga el aire.
    todavia no la e estrenado mañana la usaré a ver que tal y pondré mi opinión.
    un saludo

  3. AiBeT dice:

    Con todo lo que habéis comentado me ha surgido una duda, para cocinar el arroz o hervir las patatas ¿es mejor hacerlo al vapor? Hasta ahora las patatas si las hago al vapor con piel, las dejo para el día siguiente porque me han dicho que comidas al día siguiente son probióticas. En cuanto al arroz integral que como lo dejo unas 8 horas antes en remojo y después lo cocino en olla express, ¿sería mejor hacerlo también al vapor?
    Un saludo a todos

    • Lo de dejar comida cocinada para el día siguiente no tengo nada claro que pueda ser probiótico, lo más probable es que se oxide.
      El arroz integral al vapor tardará bastante más, y no creo que sea mejor.

      • menok dice:

        Aquí un artículo sobre el tema. También dice que para evitar la oxidación se cuecen las patatas enteras con piel y a la nevera. También he leído que con dejarlos unas horas en la nevera para que se enfríen es suficiente.
        https://soycomocomo.es/reportajes/la-patata-del-dia-anterior-mejor-que-recien-cocinada

      • Voy a comentar el artículo sobre las patatas en la nevera:
        1 – No producen probióticos como decía Aibet, sino prebióticos, que es muy diferente.
        2 – Ahí dice que yo tenía razón, la patata se estropea y se vuelve indigerible, lo que permite que al no digerirla la persona, puedan comérsela las bacterias.
        3 – Se podría considerar un truco para gente que quiere adelgazar sin dejar de comer, y que se pasa el día comiendo comida basura. Como no come prebióticos, con las patatas estropeadas les da algo de comer a su depauperada microbiota. Y como come el triple de lo que debería, tiene la ventaja de que las patatas no cuentan como comida porque no las ha podido digerir.
        4 – Para una persona que quiera alimentarse correctamente y estar sano durante 150 años, comer patatas estropeadas a cosa hecha es una estupidez.
        Primero porque con una dieta sana se comen media docena de prebióticos todos los días, pero no porque sean prebióticos, sino porque sin comer ninguno de ellos no se estaría haciendo una dieta sana.
        Segundo, porque si yo como patatas es precisamente para digerirlas y alimentarme con ellas, porque necesito los hidratos de carbono de esas patatas para poder hacer las actividades de mi vida diaria y mantener mi peso con 8 Kg de reservas. Si estropeo las patatas a cosa hecha equivale a saltarme una comida, lo que me llevaría a la larga a perder peso y sentirme bajo de energía.
        Y tercero, si comiendo todos los días prebióticos de sobra, me dedico a estropear patatas, estaría cometiendo una redundancia, un despilfarro y una malversación de hidratos de carbono.
        Conclusión: no es conveniente hacer caso a dietistas que confunden tener buena salud con estar flaco, o que todo lo que no engorda dicen que es comida sana.

  4. Patricia dice:

    Buenas tardes!
    ¿Alguien me podría decir la cantidad de plata coloidal que tendría que tomar un niño de 5 años?
    Está un poco constipada y con un poco de fiebre. Es raro porque nunca suele cogerse nada.
    Gracias y un saludo.

  5. antonio dice:

    Francisco si se cuecen patatas en recetas de legumbres con la intención de darle sabor al caldo y no se comen, ¿seria compatible?
    la patatas me las comeria por la noche.
    gracias

  6. antonio dice:

    yo he comprado esta y está muy bien lo único que es de 3L no hay de 4L, pero la uso yo solo, asi que tengo de sobra.
    El termostato es regulable,el mínimo que marca es 130º pero se puede poner a menos no lo sé seguro pero entorno a los 100º, menos de 130 seguro.estoy por comprarme un termometro valen 2 o 3 eu en amazon.Ya la e probado haciendo la receta de las patatas y salen bien.Es marca española fabrican electrodomesticos hace mas de 20 años.
    https://www.youtube.com/watch?v=U7hKhErs34Y
    https://www.storececotec.com/es/freidoras-con-aceite/252-cleanfry-3l-full-inox.html

  7. antonio dice:

    Una vez que se ha quitado el poso del aceite en lugar de ponerlo en cualquier recipiente ¿se podria poner en la misma freidora?lo digo porque 3L es un poco incomodo de guardar en cristal y solo tengo a mano recipientes de poca capacidad y la misma botella del aceite que es de plástico, para no tener que guardarla ahi.¿De esta forma no se estropea antes el aceite?

  8. antonio dice:

    a mi la patatas me tardan mas de 20 minutos, 40 para ser mas exactos, suppongo que será que pongo la temperatura muy cercana a los 100 grados que es la temperatura que se cuece en agua.

    • Puedes guardar el aceite en la freidora. Lo ideal es que no dejes la resistencia dentro del aceite, pues la resistencia no es de acero y seguro que irá soltando algo. Y deja la freidora tapada, para que al aceite no le dé el aire.
      A menos temperatura más tiempo de cocción. Si como le haces se quedan buenas y te gustan, estupendo.

  9. Carlos dice:

    Hola Francisco tengo una duda sobre el aceite de oliva si es mejor cocinar con el aceite de oliva refinado que dicen que es para cocinar o con el de oliva virgen extra con estracion en frío.
    Muchas gracias por tu atención.

  10. Machetoide dice:

    Saludos Don Francisco. Es cierto que una vez que se exprime la naranja se convierte en azúcar y por como resultado pierde su potencial nutritivo.

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