Magnífica charla y nuevo libro de Jesús García Blanca

Cada vez que leo un trabajo o veo una charla del amigo Jesús disfruto como un niño revolcándose en el barro.
Comparto con él la opinión de que es casi imposible hacerle ver a la gente en la ratonera que están metidos, y que lo único que podemos hacer es poner algunas semillas y confiar en que alguna llegue a florecer. Hay una frase famosa que define muy bien la situación: es más fácil engañar a alguien que convencerlo de que lo han engañado.
Jesús es maestro, pero para los que no asistimos a sus clases es un Maestro en mayúsculas. Alguien con quien se aprenden cosas valiosas e importantes en cada una de sus charlas, en cada uno de sus artículos y, por supuesto, en cada uno de sus libros.
Lo que más me gusta de su trayectoria es su honestidad de permanecer siendo radical, sabiendo que con esa postura sólo consigues complicarte la vida. Pero hay algo peor, a los que teóricamente se pretende mostrarles la realidad desnuda para que se protejan del engaño al que están sometidos, suelen ser los primeros en lapidar al mensajero portador de la verdad.
 
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Su último libro de obligada lectura.
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No hay respuestas

  1. antonio dice:

    Estoy recopilando información sobre la vitamina b12 y personas que son vegetarianos estrictos.Ha habido y hay pueblos, etnias, grupos, que son vegetarianos como los budistas, jaimistas, etc, las biografias algunas hablan de vegetarianos otras de vegetarianos estrictos.Los que mas puros me han parecido son los monjes shaolin que son budistas y en algunas biografias pone que hacen una dieta vegetariana estricta.
    ¿conoces personas, grupos, o etnias, que sean o hayan sido vegetarianos estrictos y no tomen la b12?, es para el recopilatorio para poner referencias.
    gracias

    • asdf dice:

      Yo conozco a los hunza que solo se alimentan de vegetales y beben y se bañan en agua de glaciar y viven facilmente hasta los 100 años y no se suelen poner enfermos, ¿casualidad? Tambien se de los budistas que ademas de comer solo vegetales evitan por razones eticas creo que el ajo, la cebolla y algo mas pero no me acuerdo nunca han tenido problemas de b12. Tambien muchos hindus lo son. Yo llegue a la conclusion de que la deficiencia de b12 viene por una mala salud intestinal y no se puede sintetizar como deberia ser. Hoy en dia esta empezando a haber hasta gente con deficiencia de vitamina K2 otra que se produce en nuestros intestinos y eso ya nos dice algo. Tambien la existencia de muchos vegetarianos estrictos o veganos que no tienen ningun problema de b12 despues de decadas de serlo tambien nos dice algo.

    • Hay que tener en cuenta dos cosas:
      1- Que hay mucha gente que dice que son vegetarianos estrictos, o anarquistas estrictos, o cristianos estrictos, pero la realidad es que muy pocos lo son.
      2- Antes de inventarse los suplementos, ha habido miles de millones de personas que han sido vegetarianos, voluntariamente o a la fuerza, y no han tenido ningún problema.
      Seeguramente, los pocos que tienen ese tipo de problemas, se deban a falsos diagnósticos o que tienen la flora intestinal destrozada por los antibióticos.
      La costumbre de esterilizar y desinfectar todo también es perniciosa.

    • antonio dice:

      asdf, francisco
      estoy de acuerdo con ustedes, vegetarianos siempre a habido eso es irrefutable, hasta jesucristo y su familia eran vegetarianos, el caso es que vegetarianos hay varios tipos: ovolactos, vegetarianos clásicos, lactovegetarianos como los hunzas paskistanies que son vegetarianos pero en invierno beben leche de cabra según las biografias que he leido.y grupos como budistas, hinduistas, jainistas esta mezclado la cosa, entonces averiguar quien es vegetariano estricto es difícil, pero claro que los hay.Entonces algunos diran -ah claro, la b12 la sacan de los huevos y leche.Entonces buscaba algunas referencias es porque lo quiero compartir con mas gente aunque no hace falta.
      Despues de leer bastante sobre el tema y cambiar mi opinión al respecto a la version oficial de la suplementación, con documentos irrefutables como este:
      http://www.microsofttranslator.com/BV.aspx?ref=IE8Activity&a=http%3A%2F%2Fwww.nature.com%2Fnature%2Fjournal%2Fv283%2Fn5749%2Fabs%2F283781a0.html
      La b12 es como dice francisco y otros tantos expertos como Dr. Vivian V. Vetrano, y expertos bioquímicos, es por la mala absorción debido a:
      -las personas confunden la basura con la comida.
      -venenos como: antiacidos, antibioticos, Antiepilépticos, anticonceptivos, Laxan.
      -gastritis y otros problemas de un aparato digestivo en general enfermo y que no puede absorber bien los nutrientes ni crear el factor intrínseco del estomago.
      -Parabenes y pesticidas como Randup el famoso pesticida de montsanto que a su vez es antibiótico que esta presente en todos los alimentos transgénicos.
      – harinas refinadas y panes industriales (arrasan con la flora intestinal y provoca mucosidad).
      -esterilizar y desinfectar.
      -Y una cosa muy importante es que la gran mayoría (por no decir casi todos) de personas con este problema de déficit de b12 son los ovnivoros, osea los que mas se critican el tema.
      Las referencias científicas oficiales que hablan de vegetarianos estrictos con síntomas debidos a la carencia de vitamina B12, presentan a individuos que no sólo tienen carencias de esta vitamina sino de muchas otras (A, C, D, E, B1, ácido fólico), y de minerales como Zinc y Selenio. Por tanto estos individuos sufren malnutrición, debida principalmente a desarreglos del sistema digestivo causados por una dieta vegetariana insana.
      La anemia perniciosa que según la versión oficial vende para asustar es:
      *(La anemia perniciosa, un tipo de anemia megaloblastica , ES CAUSADA POR CARENCIA DEL FACTOR INTRÍNSECO, una sustancia secretada por el estómago que se requiere para absorber la vitamina B12 del tracto gastrointestinal).»
      Las principales causas del déficit de B12 son las alteraciones de su absorción (Farreras Rosman 2000).
      La malabsorción de B12 puede deberse a:
      -un déficit de factor intríseco(FI), anemia perniciosa, gastritis atrófica,
      gastrectomía, insuficiencia pancreática, sobrecrecimiento bacteriano y disfunción de la mucosa ileal (entre otras).
      -anemia perniciosa congénita se hereda como un trastorno autosómico recesivo (se necesita un gen defectuoso de cada padre para adquirirlo).
      http://www.asociacionnaturista.com/anemia.html
      En 1962 la Dra. Shela Callender trató a un grupo de voluntarios con anemia perniciosa por severa deficiencia de vitamina B12, haciéndoles beber un extracto del agua de sus heces fecales, y curaron. Significa que aún siendo pacientes con un sistema digestivo enfermo e incapaz de obtener vitamina B12 a lo largo del sistema digestivo en el trayecto anterior al íleon, tienen cantidad abundante de vitamina B12 en el cólon gracias a su colonia bacteriana. Otro estudio realizado en una población vegetariana estricta en una zona rural iraní, comprobó que no tenían deficiencia de vitamina B12 debido a que consumían sus vegetales fertilizados en estiércol humano, y previo a su consumo, no los lavaban meticulosamente.
      Charla del Dr. Pablo Saz Peiró, médico naturista, en el Vº Congreso Vegetariano de la UVE, sobre «Indicaciones médicas de la dieta vegetariana y niveles de evidencia»
      b12: expone en una interesante y fresca charla mostrando entre otras recomendaciones, las alternativas naturales que podemos adoptar en nuestra dieta para conseguir los requerimientos de esta esencial vitamina.
      Celebrado en Zaragoza el 9 y 10 de abril de 2011, con la colaboración del Postgrado de Medicina Naturista de la Facultad de Medicina de Zaragoza y Amnistía Animal.
      el audio se escucha un poco flojo, recomiendo usar auriculares o subir el volumen.
      conferencia completa:
      esta es la parte de la conferencia donde habla sobre la vitamina b12:
      https://youtu.be/cKOx5zO3678?t=1250
      PABLO SAZ PEIRÓ es Licenciado en Medicina y Cirugía por la Facultad de Medicina de la Universidad de Zaragoza. Desde 1990 es Doctor Cum Laude en Medicina y Cirugía, grado que obtuvo con su tesis doctoral: “Fuentes mineromedicinales de la provincia de Huesca” . Es también Especialista en Hidrología Médica.
      Desde 1993 ejerce como docente en el Departamento de Microbiología, Medicina Preventiva y Salud Pública de la Facultad de Medicina de la Universidad de Zaragoza. Es Director-Coordinador del Curso de Postgrado de Medicina Naturista de la Universidad de Zaragoza. Ha ejercido como Director de tesis y como miembro de tribunales de tesis.
      Sus principales líneas de investigación giran en torno a la hidrología médica, estudios epidemiológicos, y medicina naturista.
      Desde Abril de 2002 es Miembro de Honor de la Cátedra de Medicina del Instituto Superior de Ciencias Médicas J. Finlay de Camagüey, Cuba. También es director del grupo de investigación Eudokia, declarado grupo de investigación emergente por la comunidad autónoma de Aragón.
      Además de numerosas publicaciones en revistas científicas colabora habitualmente en las revistas de difusión: “Integral”, “Corricolari”, “Natura Medicatrix” y “Cuerpo Mente” y dirige la Revista “Medicina Naturista”.
      En 2007 recibió el Premio Ramon Pignatelli al mejor trabajo de investigación sobre aguas mineromedicinales en Aragón.
      Además de su labor docente e investigadora, sigue ejerciendo la medicina naturista en su consulta.
      Mas personas que no están a favor de la suplementación.
      ⦁ Germán Alberti – Medico Naturista: “Las personas que cuidan su flora intestinal “Fermentativa” y consumen diariamente semillas oleaginosas crudas jamás tendrán deficiencia de vitamina B12 y no necesitan consumir ni inyectarse complementos”
      ⦁ Silvina Ridner – Nutricionista Naturista/Terapeuta Floral: “Esta vitamina la sintetiza nuestro intestino cuando tiene una flora bacteriana adecuada”
      ⦁ Joseba Bidaurrazaga – Medico Naturista: “La vitamina B12 se fabrica y se absorbe en la flora bacteriana intestinal normal. Un vegano que no ingiere suplemento de vitamina B12 no tiene déficit”
      ⦁ Pablo Saz Peiró – Medico Naturista: “Hay mucha literatura médica que habla de que en la dietas veganas no se han encontrado carencias de vitamina B12. Immerman demostró lo que había que demostrar, que la dieta vegana era buena y que no hacía falta tomar vitamina B12 en pastillas.”
      ⦁ Jorge Diaz Walker – Pedriatra, Psicólogo Medico: “La deficiencia de vitamina B12 es realmente rara, incluso entre los veganos de nacimiento. Las bacterias del tracto intestinal grueso humano producen B12 que es absorbida”
      ⦁ Gary Yourofsky – Periodista: La mejor manera de conseguir B12 es dejar que su cuerpo produzca de forma natural, o comer frutas orgánicas y vegetales sin lavar con un poco de tierra intacta
      ⦁ Karen Li Markowicz – Doctora en Ciencias de la Medicina Complementaria: El uso de suplementos puede perturbar este equilibrio delicado y disminuir la eficiencia de las funciones del cuerpo. La síntesis de B12 se sabe que se produce naturalmente en el intestino delgado humano (en el íleon), que es el sitio principal de absorción de vitamina B12
      ⦁ Nestor Palmetti – Técnico en Dietética y Nutrición Natural: También los vegetales aportan B12. Las algas marinas (vegetales del mar, como las kelp, wakame y nori) son las mejor dotadas; también la levadura de cerveza y las microalgas espirulina (es el alimento no animal con mayor concentración de B12.
      El Dr. Den Hartog comprueba científicamente que las personas con buena salud sintetizan vitamina B12 en sus intestinos por medio del Streptomyces griseus, componente habitual de la flora intestinal.
      El Dr. Lederer dice que la vitamina B12 es sintetizada por la flora intestinal y que cuando se manifiesta la anemia perniciosa no se trata de falta de vitamina B12 sino de una incapacidad del estómago de producir el factor intrínseco indispensable para que la B12 atraviese la pared del intestino.
      Lehninger nos dice que los sujetos vegetarianos estrictos durante largos periodos, cubren sus necesidades de vitamina B12 gracias a sus bacterias intestinales y a las bacterias ingeridas con los alimentos vegetales.
      José Mataix Verdú y Fermín Sánchez de Medina afirman lo dicho más arriba, es decir: “podemos recibir aportes de vitamina B12 de la carne o de la natural contaminación bacteriana de los alimentos y que la ingesta disminuida de vitamina B12 difícilmente puede conducir a una deficiencia porque existe una evidente circulación enterohepática de vitamina B12 que asegura su reutilización y una pequeña biosíntesis por la microbiota colónica”.

      • antonio dice:

        y el leído reciente no se si es verdad o no, que el bicarbonato sódico al combinar con las comidas inhibe el «factor intrínseco» producido en el estomago que se produce en un entorno acido y al combinar con bicarbonato el ph lo neutraliza.
        Pero esto no se si cierto pero lo pongo por si alguien le interesa y quiera investigar.

  2. asdf dice:

    Unas preguntitas:
    1 – ¿Cual es la mejor manera de desintoxicarse de metales pesados? En un post tuyo pusiste un libro pero ya no se encuentra disponible el link. Se llamaba test de metales pesados o algo asi.
    2 – He visto el video del coloquio que hicisteis hace años y dijiste que hay que comer poco y pocas veces, asi no engordas y que hay que comer poca proteina que es la causa del 95% de las enfermedades. Pero a mi me pasa algo raro cuando llevaba una dieta en la que comia cereales por la mañana con semillas o un batido verde, fruta para la merienda (si madrugaba), luego arroz o algun grano para comer y para cenar algun dia legumbres o quinoa cosas asi, tambien cereales (la verdura la metia en alguna de las dos) adelgace mucho porque suelo hacer ejercicio intenso aunque a veces tengo algun paron. Tambien hacia ayuno de 24h de vez en cuando. Entonces lo que hice es comer 1-2 cocos a la semana, usar mas aceite de oliva que tienen grasas saturadas vegetales para tener lo que quemar, intentar comer legumbres todos los dias que tienen muchas calorias y cereales como antes y he conseguido coger algo de peso.
    ¿En mi caso es malo comer asi? Dijiste que si la bascula pone que coges peso cuando no lo quieres coger es malo pero en mi caso comiendo mucho aun asi adelgazaba porque seguramente los alimentos no tenian suficientes calorias.
    Y quiero saber si no es bueno ni para una persona que no coge peso comer asi aunque hay otro factor interesante y es que he visto personas que dicen que por la candida no cogen peso, no se si sera mi caso.
    Gracias

    • antonio dice:

      A mi tambien me gustaría saber como subir de peso pero hago deporte regularmente como correr entonces lo tengo mas difícil.

    • Yo siempre recomiendo pesar 7 u 8 kg más de los que dice la moda actual.
      Para lograrlo hay que comer más hidratos, frutos secos, frutas desecadas y grasas vegetales de buena calidad.
      Si esforzándose en comer todo eso no se sube de peso, es que seguramente hay algo que impide la asimilación. Los hongos cándida son los sospechosos principales de no poder engordar. Las preocupaciones, comer con problemas en la cabeza y el estrés serían los segundos. Las incompatibilidades cometidas habitualmente serían el tercer motivo.

      • asdf dice:

        Vale gracias y en cuanto a la desintoxicacion de metales pesados he leido ademas de lo que tu me dijiste que tomar chlorella, cilantro, ajo, vitaminas C y E, y minerales selenio y magnesio. ¿Algo mas que añadir? ¿No sabes como se llamaba el libro que compartiste?, a lo mejor te da recetas que ademas sean ricas. Gracias por toda la informacion que proporcionas.

      • Añadiría agua destilada.
        Aquí hay mucha información especializada sobre el tema.
        http://www.mercuriados.org/es/pag107

      • antonio dice:

        gracias tomo nota.Eso de subir de peso comiendo sano no es tan fácil.Pienso que la naturaleza en ese sentido no a pensado a largo plazo lo que a uno le pueda pasar.
        hace unos meses he empezado a hacerme leche de sésamo todas las mañanas me hago 100g si lo mezclo con cereales o frutas seria una mala combinación verdad?
        con tanta pulpa la verdad no se que hacer con ella no se si hacer alguna receta deshidratada porque panificadora no uso no como pan.

  3. econovo dice:

    Hola Franisco, te comento esto en este blog porque no tienes un blog de ciencia y tecnología que sería más apropiado. Verás, he leído varias cosas y me han dejado sorprendido:
    * La gravedad no existe, los cuerpos no se atraen si no que es el aether el que provoca la que los cuerpos suban o bajen.
    * La Tierra no es redonda es plana.
    * El hombre no viene del mono si no que más bien es el mono quién viene del hombre, el mono es una especie involucionada del hombre.
    Hay una coas cierta y es la dificultad para comprobar todo esto. Primero fue la religión quién ocultó el conocimiento a la humanidad y ahora es la ciencia quién oculta el conocimiento, por lo que uno ya no puede confiar en lo que dice los libros de texto «oficiales».
    Saludos.

    • Yo no me dedico a la ciencia, pero me suele ir bien no creyéndome nada. Ni lo que dicen los organismos oficiales ni lo que dicen los de enfrente.
      No sé si la tierra es plana o redonda, y realmente no me importa.
      No estoy seguro de qué animal descendemos, pero si tuviera que apostar diría que venimos del cerdo.
      Procuro formarme una opinión de las cosas que me van a afectar directamente en la salud, el dinero o las relaciones personales. El resto de las cosas no tienen importancia.
      Me da lo mismo si Colón descubrió America o es una marca de detergente, pues ello no me afecta en lo más mínimo.
      No me preocupa si Dios existe o no. Si cuando muera resulta que Dios existe lo invitaré a comer alguna de mis recetas «divinas», y si no hay NADA no me sentiré decepcionado.
      Sí que me preocupan las cosas verdaderamente importantes, que por cierto son muy pocas:
      – Conservar la salud para no caer en las manos de la Mafia.
      – Tener lo suficiente para poder comer cada día y no verme obligado a hacer cosas inmorales o indignas.
      – Saber relacionarme con mis pocos amigos, pero, sobre todo, con mis muchos y poderosos enemigos. Soy consciente de que no ser «políticamente correcto» y decir lo que pienso sólo puede traer problemas, pero es un peaje que hay que pagar si no quieres vivir de rodillas.
      – Tratar de dejar un mundo mejor a los que vienen detrás, aún a sabiendas de que es predicar en el desierto.
      En el resto de temas me da igual que me engañen o no, pues realmente no son importantes.

  4. Sam dice:

    Hola Francisco. Te cuento mi problema.
    A mi mujer la han operado recientemente de tiroides (nódulo de 4 cm).
    La última analítica de sangre le da valores muy altos según su médico de cabecera (7,13 cuando lo habitual es, por lo visto, valores entre 0,27 y 4,20) y lo vinculan a algún desajuste tras la intervención.
    Ella se encuentra cansada, mucho más de lo habitual.
    Me recomienda algo concreto? Cree que puede haber vinculación entre la operación y su estado físico actual?
    Muchas gracias de antemano!

  5. Angel dice:

    Hola quiero ini ciarme en el vegetarismo y queria preguntaros si sois tan amables si aparte del libro del LLinares Colama me podeis aconsejar algunos libros mas sobre el vegetarismo con recetas y consejos

  1. junio 21, 2016

    […] Magnífica charla y nuevo libro de Jesús García Blanca […]

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